lunes, 4 de noviembre de 2013

Proyecto de implantación de ascensor en Cantalejo (Segovia)

Localización

Cantalejo (Segovia)

Proyecto

Proyecto de reforma de portal e instalación de ascensor en un bloque de viviendas en Cantalejo, en la provincia de Segovia.

Descripción

Proyecto realizado según directrices de la comunidad de vecinos para la implantación de una ascensor en un bloque de viviendas de 4 plantas (baja + 3) situado en Cantalejo (Segovia) para dar servicio desde la cota de calle a todas las plantas siendo fundamental en el proyecto que el ascensor sea capaz de albergar una silla de ruedas.

La propuesta realizada consiste en la optimización de espacios ajustando el ancho de escalera junto con la reducción del ancho del descansillo para poder encajar el ascensor necesario para la mejora de la accesibilidad al bloque, junto con una reforma del acceso para garantizar la cota de acceso a nivel de calle mediante la eliminación de las barreras arquitectónicas actuales.

Se genera un acceso libre de barreras arquitectónicas aprovechando la entrada actual, dividiendo la actual escalera de acceso del hall en dos piezas para poder mantener la cota de arranque de la escalera del bloque y a su vez dar servicio al ascensor a cota de calle.

Aprovechando la localización del actual hueco de escalera, se genera un hueco mas amplio para poder ubicar el ascensor, en un bloque en el que no hay espacio suficiente para la implantación del mismo sin intervenir el hueco actual de escalera. Para garantizar el uso óptimo del ascensor se reduce la losa de escalera situada tras el acceso al ascensor, permitiendo así garantizar el máximo espacio permitido en el descansillo, que junto con una mejora en el ancho máximo del ascensor que la casa de ascensores nos permite realizar, se optimiza al máximo el espacio.

Se trata además de generar un concepto de portal rejuvenecido, en el que el acabado del ascensor se realiza mediante unos paneles en tonos oscuros que esconden en su interior iluminación led que junto a los tonos claros de las paredes y acabado de los suelos, generan un contraste elegante y rejuvenecido un portal descontextualizado en el tiempo.

Se trata de buscar un diseño renovado, moderno y funcional que de amplitud a un espacio reducido y que genera una distribución cómoda para los inquilinos.


Documentación

Plano de planta estado actual



 

Imágenes estado actual

No se disponen de imágenes publicas del estado actual.

 

Plano de planta estado reformado





Infografías del proyecto.

 


Vista desde el acceso.
 


Vista desde el descansillo.


 
 
Vista desde las escaleras.



 
Vista desde el descansillo.